Lafourchette.com : Plus je contribue, mieux j ’ évalue ? Le rôle de la familiarité de l ’ e – évaluateur en bistronomie

À partir d’une collecte de données publiées en ligne, ce travail étudie les e-évaluations de clients de restaurants bistronomiques et les effets, sur leur appréciation chiffrée et textuelle apposée sur un site communautaire, de leur niveau de contribution. Une influence positive du nombre d’avis émis sur l’évaluation chiffrée est notée. Par ailleurs, les évaluateurs les plus familiers dirigent leur vocabulaire, quand il est défavorable, vers la qualité de service, lorsque les plus novices axent davantage leur discours en défaveur de la qualité des mets et de l’atmosphère de l’établissement. Enfin, un paradoxe entre les critères d’évaluation décidés par le site communautaire et ceux rédigés dans les commentaires est souligné.

Auteur(s) de l'acte

CLAUZEL Amélie
Riché Caroline

Colloque

Colloque 2013 – Paris

Mots-clés

bistronomie évaluation en ligne familiarité nombre d ’ avis émis restaurant satisfaction

Document de la publication

Télécharger le document de la publication (clic droit sur le lien, puis "Enregistrer sous")

Recherche

Menu principal

Haut de page