Innovations et évolution de l’emploi dans la grande distribution en France. Rétrospective et prospectives.

Le principal objectif de cette recherche est de fournir des indications rétrospectives et prospectives, quantitatives et qualitatives sur l’évolution de la structure des emplois dans la grande distribution à dominante alimentaire. La saturation des formats traditionnels de la grande distribution alimentaire est à l’origine d’une stagnation actuelle dans l’évolution des emplois. Mais la transformation de ces mêmes formats sous l’influence des nouveaux comportements d’achats et de l’impact des nouvelles technologies peut entraîner des nouvelles créations d’emplois et des transformations de ces mêmes emplois. L’emploi à temps partiel reste élevé et concerne toujours plus les femmes que les hommes mais semble progressivement se réduire, grâce aux nouvelles formes de gestion du temps de travail sur base annuelle et à la poly activité des salariés.

Auteur(s) de l'acte

COLLA Enrico
de Géry Catherine

Colloque

Colloque 2013 – Paris

Mots-clés

emplois dans la grande distribution alimentaire emplois primaires et emplois secondaires temps complet et temps partiel travail des femmes

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